ALUBIAS CON TOMATE
Ingredientes (para 5 comensales):
500 gr. de alubias blancas.
1 puerro.
1 cebolla.
150 gr. de jamón serrano en taquitos.
2 dientes de ajo.
3 tomates maduros.
2 hojas de laurel.
Aceite de oliva, sal, pimienta negra en grano y albahaca fresca.
Elaboración:
Poner en una olla con un poco de agua, cubiertas, a hervir tres minutos. Escurrimos, y enfriamos bajo el grifo del agua fría. Una vez que tengamos las alubias las ponemos de nuevo en la olla y agregamos la mitad más verde del puerro y el laurel, unas bolitas de pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva.
Mientras preparamos en una sartén un sofrito con la cebolla y la parte blanca del puerro picados muy pequeño los trozos. Cuando estén casi hechos añadimos los dientes de ajo picaditos, el jamón serrano, movemos y echamos los tomates en pelados y en daditos. Mezclamos bien y dejamos que se haga a fuego medio hasta que esté muy hecho.
Cuando tengamos las alubias hechas añadimos el sofrito y mezclamos con cuidado, Tapamos y cocemos 10 minutos a fuego lento condimentándola con la sal.
Una vez pasado este tiempo apagar el fuego y dejar que repose. A la hora de servir ponemos unas hojas de albahaca fresca cortada en tiritas o picada.